Идея отправлять письма с помощью пороха восхищает Майки даже немного больше, чем сова-почтальон. Потому что он знает: порох взрывается, что означает искры, огонь и громкое «Бум!» — в общем, все атрибуты настоящей магии. Может, в магазине деды есть почтовые хлопушки? Надо обязательно у него спросить!
Дедушка добрый, он за расспросы не выгонит, как хозяин совиной лавки. Ну, наверное не выгонит, Майки все-таки ему хоть и сколько-то там -юродный, но внук.
— Ага, пойдем, — Макманус жизнерадостно грызет мятную конфету: ничего особенного, но все равно прикольно. Похоже на жвачку, а их мама покупать запрещает – мол, желудок испортится. – Эй, ты чего?
Мел ее конфета явно не понравилась. Мальчишка коротко хохочет от того, что плеваться сладким на улице становится традицией, а потом, уже будучи утянутым в сторону двери с вывеской «Мороженое», нетерпеливо спрашивает: — Так а что там такое было? Ну расскажи!
Отвечает ему Мел, только когда получает свою порцию лимонада. Майки, пока слишком обескураженный, чтобы сделать заказ, мотает головой на немой взгляд продавца:
— Я еще подумаю, можно? – и отходит от прилавка к столу.
— Самый ужасный вкус на свете? – заинтригованно спрашивает он, разглядывая половинку конфеты. – Да быть того не может, брокколи мы уже вытаскивали! В этих конфетах часто бывают «повторки»? Тебе как, получше? – Майки переводит взгляд на Мел, обхватившую стакан с лимонадом как свое единственное спасение. – Вообще представляю, я, когда к вам за водой пришел, тоже думал, что, если сейчас не запью это все, точно умру.
Сейчас у Майки наконец есть возможность рассмотреть кафе получше, и он разглядывает длинную шеренгу лотков с мороженым самых разных цветов и оттенков с зависшими над ними посеребренными черпачками, старинный кассовый аппарат, который, кажется, пробил заказ Мел сам по себе, и высокие – до потолка чаны, в которых пузырится лимонад.
— Ну что, выбрали что-нибудь? – заметив его взгляд, спрашивает мороженщик, подойдя к их столу.
— Да. Можно мне вот то, разноцветное? – Майки тычет пальцем в молочную массу, меняющую цвет каждые несколько секунд. – Маленькую порцию. А сверху орешков, – он сует продавцу в руку несколько банкнот из рюкзака, напрочь забыв все, что ему говорила Мел про кнаты и сикли.
— М-м-м, — Фортескью задумчиво разглядывает фунты и переводит внимательный взгляд на мальчика. – А где ваши родители, мистер?
— Папа на работе, мама занята, — бодро рапортует Майки. – Я к дедушке приехал. У него магазин хлопушек, хлопушки доктора Филибастера, слышали? Только, — признается он шепотом, — это не его настоящее имя, просто реклама такая. А вы занимаетесь рекламой? Хотите, уговорю дедушку повесить вашу в нашем магазине? У нас много детей бывает! Хотя… — задумчиво тянет он, — наверное, вам не очень захочется, чтобы к вам покупатели после нас приходили, они же тут все взорвут.
— Что верно, то верно, — смеется Фортескью, несколько успокоенный рассказами о дедушке, и идет к прилавку накладывать мороженое.
— Вот у тебя какая любимая хлопушка? – спрашивает Майки Мел. – Я у дедушки еще не все попробовал. Знаешь, там есть такая огромная, вот как от моих пальцев до локтя, — он показывает на своей руке, — а наверху голова дракона, она рычит и иногда пускает дым! Я просил дедушку показать, как она работает, но он сказал, что в Косом переулке такое испытывать нельзя, представляешь? А ты не будешь мороженое? – он смотрит, как вазочка с огромной шапкой из пломбира, щедро посыпанного орехами, торжественно плывет к ним через зал. – Ого! – подпрыгивает Майки, когда на столе вдруг появляется ложка с длинной ручкой. – Вот это да! Интересно, раз она возникает из ниоткуда, то потом и пропадет, да? Вот это круто, даже мыть не надо, — его дома постоянно заставляют споласкивать за собой тарелку, и это отнимает очень много времени, особенно когда хочется побыстрее поесть и бежать на баскетбольную площадку играть.
[nick]Michael McManus[/nick][status]kaboom[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/99/6e/2/923038.jpg[/icon][pers]Майкл МакМанус, 9 лет<br>шляется по косому[/pers]