Заваривание чая – процесс медитативный, и не только в восточных церемониях. Лианне действительно удается немного привести мысли в порядок, пока она готовит напиток и несет его к месту встречи, прижав теплую флягу к боку. Прокручивая в голове короткий разговор с Мелиндой, теперь Чисхолм готова признать, что происшествие в библиотеке все же значит для слизеринки больше, чем могло показаться на первый взгляд. То, с какой неохотой она говорила о случившемся, не было похоже на обычное нежелание делиться слухами. Кажется, Мел приходилось едва ли не пересиливать себя, чтобы поддерживать тот разговор.
И возникает закономерный вопрос: а не будет ли слишком эгоистично, ну, знаете, пойти у нее на поводу? Действительно не обсуждать с Мелиндой то, о чем ей так не хочется говорить, а полностью сосредоточиться только на своей проблеме? Будет ли это честным?
Уже маша подруге, едва отвлекшейся от журнала, Лианна решает, что, наверное, будет. В конце концов, иногда выговориться означает просто о чем-то поговорить. А рассказывать ли при этом, что у человека на душе, – это решать только ему самому.
Чисхолм делает первый шаг – делится собственными переживаниями. Неловко и неохотно, но понемногу приоткрывает суть проблемы, а цепкий рациональный ум Мелинды ищет ей если не решение, то объяснение.
- Но ведь карты, шар, руны – это все только инструмент, просто проводники, понимаешь? – возражает Лианна. – Проблема не в них, а во мне. Я будто понимать их разучилась, совсем ничего не чувствую. Ведь у всех этих случаев – у них была предыстория. Кто-то запаковывал тот сверток в руках Кэти, кто-то готовился к этому, и это можно было уловить, если бы я не была такой… - Чисхолм недовольно фыркает и взмахивает руками, едва не расплескав чай из чашки: - …глухой!
- А с големом-то тем более! – запальчиво продолжает она. – Сейчас говорят, что он стал результатом неумелого применения чьего-то фальшивого заклинания.
Вообще-то все называют фамилию Ургхарта, но ни к чему разносить эти досужие сплетни и расстраивать Мел, которая явно не в восторге от того, что во всем снова делают виноватым слизеринца, которого и в библиотеке-то не было.
- И многие пытались повторить его раньше, в пятницу, субботу, а потом рассказывали, что у них вспыхивали учебники… В общем, это была очень реальная, осязаемая и предсказуемая беда, но я все равно все пропустила.
Уголки губ Лианны скорбно опущены. Какой толк в Прорицаниях, когда не можешь предостеречь даже о тех вещах, о которых более сообразительный человек догадался бы без всяких пророчеств – просто проанализировав факты?
Ей хочется быть с Мелиндой более откровенной, но все-таки что-то мешает. Они обе знают, что такое тень бабушки Мериголд где-то на семейном древе, пусть для Мел это довольно дальняя его ветвь. Лианна не готова тоже прослыть совсем уж странной. Одно дело, когда над тобой посмеиваются из-за нелепых хобби, и совсем другое – когда обходят стороной, боясь услышать грозное предсказание вслед.
Поэтому вместо готового сорваться признания Лианна делает необязательный комплимент чаю, переходя таким образом к расспросам о кельтской магии и надеясь получить ответы легким путем.
Не выходит.
- Что ж, некоторые преподаватели относятся к факультативам очень несерьезно, правда? – вздыхает хаффлпаффка, не в силах скрыть разочарование. – Нет, ну что ты, это обычный чай! Может, я добавила в него чуть больше ромашки, но нам всем не помешает успокоиться, правда? – она улыбается и салютует наполовину пустой чашкой.
Опустив ее на колени, Лианна смотрит, как медленно опускаются на дно чаинки. Обычная трава, которая ни о чем не говорит и никого не предупреждает – и может быть, Чисхолм пора привыкать смотреть на мир именно так.
- Знаешь, - глухо говорит она, не поднимая взгляда от донышка чашки. – Так ведь было не всегда. Я никому не рассказывала, но летом со мной случилось… что-то вроде… видения. Не было ни карт, ни шара, ни каких-нибудь благовоний – ничего такого! Я просто вдруг увидела будущее – даже не свое, оно меня никак не касалось. Это было плохое предсказание, очень плохое, но я предупредила человека и, кажется, сделала что-то хорошее… По крайне мере, это ведь важнее, чем бесконечные гадания на любовь или там погоду на выходные, скажи? Я впервые подумала, что могла бы стать и правда полезной – но с тех пор предсказания шли только хуже, а сейчас способность к ним будто исчезла совсем.
Чисхолм нервно поднесла чашку ко рту и сделала несколько глотков, прячась таким образом от возможной реакции Мел и заодно давая себе небольшую передышку, чтобы потом спросить:
- Но нет ведь никакого зелья, которое может усилить восприимчивость, верно? Все, о чем я читала в своих книгах, - это просто ритуалы, настраивающие провидцев на нужный лад, и не так важно, что они вдыхали или пили перед этим? И никакие кельты мне тут не помогут.
[nick]Leanne Chisholm[/nick][status]ловить улики чужого солнца[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001a/2e/af/746-1752772912.png[/icon][pers]Хаффлпафф, 7 курс[/pers]