Большинство людей боятся выглядеть идиотами и поэтому стесняются спрашивать. Но Майки давно понял одну вещь: за каждым фырканьем и закатыванием глаз в ответ на твой самый тупой вопрос прячется отчаянное желание человека поделиться информацией. Всем нравится поговорить о том, в чем они разбираются. Всем нравится, когда их при этом слушают. А слушать Макманус умеет.
Так что Майки уверен, что Мел ему поможет, когда пройдет обязательный ритуал попыток избегания. Еще бы всякие малолетки не отвлекали. Нет, Макманус одобряет хаос, но только красивый и как следует организованный. В школе сейчас много отличных примеров хорошо спланированных взрывов, и на их фоне случайная детонация в библиотеке – максимально дурной тон.
- Не мой, - мотает головой Майки. – Дедушкин. Возможно, - он ухмыляется. – Расслабься, Боббин, половину моих запасов скупили Уизли, сейчас я чист.
Скепсис Мел к подпольной торговле, может, и понятен, если учесть, что не так давно она сама пострадала от конфет с сюрпризом. Вот только не надо на него так смотреть: на Хаффлпаффе давно ходят слухи, что у кого-то со Слизерина можно прикупить всякого, и, если уж Боббин против черного рынка, могла бы начать со своей гостиной.
Майки, в конце концов, не постоянный поставщик. Просто обменивает подарки дедушки на сливочное пиво, возможность месяц катать домашку или просто на галлеоны. Ничего криминального и близко не похоже на серьезный бизнес тех же близнецов.
Зелья Майки сейчас интересуют больше, и требовательный вопросительный взгляд не дает Мел отправить его за разъяснениями к Снейпу (ха-ха) или к учебнику. Наконец она сдается и начинает объяснять, пусть и очень издалека.
Наклонив голову, Майки следит за движением ее пера. Надо же, теоретики умудряются каталогизировать даже ошибки. Впрочем, такой подход ему близок, как никакой другой. Майки буквально учится на ошибках, ему всегда интереснее не то, что будет, когда делаешь все правильно, а к чему может привести отступление от инструкции. И, оказывается, это тоже своего рода наука. Макманус откладывает эту мысль «на подумать». Возможно, готовиться к С.О.В. таким образом будет немного… интереснее.
- То есть ты не знаешь? – уточняет Майки, когда Мел снова пытается просто отправить его практиковаться. – Эй, ну мне просто нужна подсказка, в класс к Снейпу сейчас никак не пробраться, ты же в курсе. Пожалуйста!
Он уверен, что у Боббин уже есть предположения, но она иногда как будто боится говорить свое мнение прямо, предпочитая юлить и оставлять пространство для трактовок. Иногда Майки нравится пользоваться этой неконкретностью, чтобы пытаться перевернуть слова Мел в свою пользу, но сегодня ему нужна помощь, и он максимально честен и прям.
Он мотает головой на предположения Боббин о том, что он перепутал вообще все. Макманус – не дурак, и обычно замечает, что все идет не по учебнику, раньше, чем на следующем уроке.
- Оно было нормальным. Какой смысл мне его портить? Чтобы потом весь следующий урок строчить Снейпу эссе вместо нормальной практики? – пожимает плечами он. – Ошибка была одна. И то, мне кажется, что случилась она уже без моего участия.
Он внимательно смотрит на Мел, пока та едва слышно рассуждает вслух, кажется, наконец действительно погрузившись в проблему, и удивленно поднимает брови, когда она вдруг фыркает и закрывает рот рукой, чтобы не нарушать и так не идеальную тишину библиотеки. Ничего себе, обычно из них двоих только Майки мог найти в Зельях что-то смешное.
- Черт, - ругается он по-маггловски, когда она наконец предлагает ему простой и ясный ответ. – Найду, кто – скормлю ему зажженную хлопушку, честное слово.
А ведь действительно. Провалиться у Снейпа – один из самых страшных кошмаров для абсолютного большинства пятикурсников, а вот у Майки репутация того, с кого все отработки – как с гуся вода. Если и подсовывать кому-то неудачный полуфабрикат, то именно Макманусу. Понятно, объяснимо, но – вашу ж мать, сколько времени убито зря!
И котел еще жаль. Почти новый был, родители только недавно заказали после очередного незапланированного взрыва. Но не искать же его теперь у сокурсников. Все равно они все плюс-минус одинаковые.
- Ну я же говорил, что ты гений, - усмехается Майки. – Спасибо. Слушай, а ты тут Зельеварение же повторяешь? Давай помогу! – не дожидаясь ответа, он подтягивает к себе пару учебников и удивленно смотрит на открывшуюся взгляду страницу с каким-то занудным интервью. Волшебник на главной колдографии настолько стар, что, кажется, сейчас уснет и выпадет за рамки снимка носом вперед.
- А это тебе зачем? – поднимает глаза он.
[nick]Michael McManus[/nick][status]kaboom[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001a/2e/af/631-1741606146.png[/icon][pers]Хаффлпафф, 6 курс[/pers]