— Ага, — просияла Лианна, подтверждая, что именно так ее и зовут.
Вообще-то даже удивительно, что Уокер угадал с первого раза. Обычно малознакомые люди в школе быстро запутывались в ученицах Хаффлпаффа и звали ее то Линдой Чедсли, то Лесли Тоддингтон, а порой даже Линой Танде – что поделать, девочек на «л» в гостиной барсуков было предостаточно.
— Парадная мантия делает из мальчишки юного джентльмена, — торжественно возвестила Лианна и прыснула. – Да ладно, так Малкин говорила Кори – это мой старший брат – когда снимала с него мерки. Думаешь, откуда я знаю, что к ней даже заходить не стоит? Проторчала там с ним и мамой почти час, — Чисхолм скорчила недовольную гримасу.
На самом деле, ее тоже занимало, зачем всех обязали взять с собой в школу праздничный наряд. Но папа, на которого они с Кори насели с расспросами, клялся, что понятия не имеет, а больше спросить было не у кого.
— Странная история с этими мантиями, согласна. Может, новый преподаватель Защиты от Темных искусств – чудак, который любит, чтобы все было изысканно? – Лианна вообразила себе это и поежилась: — Так и вижу, как охочусь за болотным фонарником вся в кружевах. О, доброго дня, мистер Уоттсворт! Я примчалась, как только смогла. Показывайте, что у вас есть. Удачи, Джеймс! – махнула она однокурснику. – Мой тебе совет: не бери бордовый, он был в моде в прошлом веке и объективно на подростках выглядит немного нелепо.
Сундук, который хозяин, отдуваясь, выкатил из подсобки, был огромным, оклеенным яркими этикетками и сулил много удивительных открытий — да только все эти обещания оказались обманом. Похоже, бывшая владелица вещей отличалась пышной комплекцией и выдающимся декольте, которое не стеснялась подчеркивать, и Чисхолм хватило беглого взгляда, чтобы понять, что большинство вещей будут висеть на ней, как на вешалке.
Отложив себе пышную юбку (совершенно очаровательную, надо признать!), которую еще был шанс ушить, Лианна задумчиво вертела в руке летнюю шляпку с широкими полями. Вообще не понятно, куда ее носить, но вещь чудесная! Все еще сомневаясь, Чисхолм подошла к зеркалу, собираясь примерить находку, и тут заметила в углу отражения Джеймса. Джеймса, который совершал непоправимую ошибку.
— Нет, — покачала головой Лианна, торопливо развязывая ленты шляпки. – Нет-нет-нет, ну как можно!
Решительно направившись к однокурснику, Чисхолм осторожно постучала ему по плечу.
— Извини, я правда не хочу быть навязчивой, — затараторила она. – Но вот это, — он ткнула в мантию, которую Уокер держал в руках, — ужасно. Честно. Вообще не смотри то, что висит на ближайших ко входу вешалках, — шепотом добавила она. – Хозяин оставляет там то, что и не надеется сбагрить. Ты, наверное, не так часто сюда ходишь, правда?
О Джеймсе мало что можно было сказать. Незаметный, тихий и вежливый, даже будучи ловцом своего факультета, он старался не привлекать к себе внимания и не выделяться. И все-таки подержанные учебники и чистая, но все же видавшая виды одежда выдавала в нем парня, нуждающегося в деньгах. А такие меньше всего любят признаваться, что ходят в «секонды» чаще, чем им бы хотелось.
— Хочешь, я помогу подобрать что-нибудь приличное? В деле поиска одежды я почти как нюхль, — улыбнулась Лианна. – И за лето почти все здесь изучила. Я бы и Кори потащила сюда, а не к Малкин, но он выпускник и воротит нос. Такой дурак! — Чисхолм закатила глаза. – Та-а-ак, давай-ка сюда, вот тут выбор будет получше. Не смотри на размер, все можно ушить… Вот, что думаешь? Очень приличная мантия, только рукава надо переделать и… Это что, зельем прожгли? Края дыры будто обуглились. Веселая была вечеринка, похоже. О, а вот эта рубашка вообще отличная, ты только взгляни! Сейчас таких не делают. Обязательно примерь! – и Лианна торжественно нагрузила Джеймса парой вешалок, а потом снова сунула нос в ряд пропахших нафталином мужских мантий с видом ищейки, напавшей на след.
[nick]Leanne Chisholm[/nick][status]ловить улики чужого солнца[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001a/2e/af/746-1752772912.png[/icon][pers]Хаффлпафф, 7 курс[/pers]